Информация на сайте предназначена только для медицинских и фармацевтических специалистов. Не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения

Антисептик Окомистин® в лечении бактериальных заболеваний глаз

Ю.Ф. Майчук, К.Е.Селивёрстова, Л.Н. Якушина ФГУ МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Минздравсоцразвития России, Москва, Россия

РЕЗЮМЕ

Цель: Изучение эффективности и безопасности применения препарата Окомистин® глазные капли (0,01% мирамистин) в лечении бактериальных заболеваний глаз.

Пациенты и методы: Под наблюдением находилось 40 больных, из которых с блефароконъюнктивитом – 15, с трофическим кератитом с изъязвлением – 15, с краевой язвой роговицы – 10. В качестве основного препарата всем пациентам применяли глазные капли Окомистин® – антисептик предельно широкого спектра действия. Инстилляция проводили 3-6 раз в день, дополнительная терапия противовоспалительная, репаративная, препараты искусственной слезы.

Результаты: Клинические исследования показали высокую терапевтическую эффективность глазных капель Окомистин®; положительный терапевтический эффект отмечен в 95% случаев. Общая результативность составила: выздоровление – у 67,5%, улучшение у 27,5% и без эффекта – у 5% больных. Сроки лечения составили при хроническом блефароконъюнктивите в среднем 12,4 дня, при трофическом кератите с изъязвлением – 16,6 дней, при краевом кератите – 19,4 дня. Микрофлора конъюнктивы не выявлялась уже на 3-5 день в первой клинической группе, на 5-7 день во второй и на 7-14 день в третьей. Оптическая когерентная томография позволяла определить тяжесть поражения роговицы (размеры, глубину язвы, выраженность стромальной инфильтрации), а в динамике наблюдений давала возможность оценить эффективность лечения и визуализировать мониторинг терапии.

Заключение: препарат Окомистин®, глазные капли, оказывает выраженный терапевтический эффект в лечении инфекционных поражений переднего отдела глаза и хорошо переносится пациентами.

В последние годы усилиями фармацевтического и медицинского сообщества антибактериальные препараты стали едва ли не главным объектом внимания современной российской медицины [3]. Основную проблему представляет развитие устойчивости к противомикробным препаратам. Проблема развития резистентности в мировом масштабе в настоящее время имеет настолько существенные медицинские, социальные, экономические и другие аспекты, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2001 г. приняла резолюцию «Глобальная стратегия ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам».

Всеми исследователями подчёркивается рост числа резистентных к антибиотикам возбудителей глазных инфекций. Так в местах широкого применения гентамицина число устойчивых штаммов возбудителей при язве роговицы достигало 63,6% [10]. В одном из исследований было показано, что частота S. aureus, изолированных при конъюнктивитах и кератитах, устойчивых к ципрофлоксацину, за 5 лет выросла с 8% до 20,7% [12]. По другим исследованиям, из 279 штаммов возбудителей, выделенных при бактериальной язве роговицы, были резистентны к офлоксацину – 20,2%, левофлоксацину – 15,5%, тобрамицину – 29,4% [13]. Среди возбудителей, изолированных при бактериальной инфекции роговицы, вызванной Pseudomonas, были чувствительны к ципрофлоксацину 80%, но только 20% - к ампициллину и 14% - к цефалексину [9]. У детей с воспалительными заболеваниями переднего отдела глаза среди возбудителей S. epidermitis и S. aureus выявлена резистентность к антибиотикам ампициллину – 67,3%, рокситромицину к 42,1%, азитромицну 38,9% и хлорамфениколу – 28,6% [4]. При конъюнктивитах, вызванных S.aureus и Haemophilis influenza резистентность к тетрациклину достигала 20,7% [11].

Высокая частота резистентных штаммов возбудителей бактериальной инфекции определяет использование всё новых мощных антибиотиков широкого спектра действия. Вместе с тем, именно антибиотики часто могут приводить к возникновению токсико-аллергической реакции на лекарственное средство или на консервант глазных капель. Так, по нашим наблюдениям, при длительном применении тетрациклиновой глазной мази лекарственный конъюнктивит или блефарит выявлялся у 50% больных.

Причины и возбудители амбулаторных больных достаточно хорошо изучены, а лабораторное обследование с выявлением возбудителя и определение наиболее активного по отношению к нему антибиотика занимает много времени, да и возбудитель не высевается в большинстве случаев. В лечении таких больных доказана целесообразность тактики европейских коллег – назначать препарат широкого спектра действия как можно быстрее [3].

По сравнению с антибиотиками более широкий спектр активности имеют антисептики. В этом плане у нас накоплен положительный опыт применения препарата Витабакт, глазные капли 0,05% пиклоксидина [6].

В офтальмологическую практику вошёл препарат – Окомистин®, глазные капли 0,01%, антисептик отечественного производства [1, 2, 4, 5, 7, 8]. Главной особенностью препарата Окомистин® является широкий спектр действия:

  • выраженное антибактериальное на грамположительные и грамотрицательные бактерии, аэробные и анаэробные бактерии; 
  • противогрибковое; 
  • противовирусное (вирусы герпеса, аденовирусы и др.); 
  • против простейших (хламидии и др.).

Указывается также, что Окомистин® повышает местный иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует эпителизацию роговицы. Цель исследования: оценить клиническую эффективность и безопасность применения препарата Окомистин® – глазные капли в лечении инфекционных заболеваний переднего отдела глаза.

Клинические исследования проведены на базе Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца МЗ РФ (отдел инфекционных и аллергических заболеваний глаз, руководитель отдела – профессор Ю.Ф. Майчук).

Пациенты и методы

Под наблюдением находилось 40 больных в возрасте от 30 до 80 лет, в том числе: с хроническим блефароконъюнктивитом – 15, с трофическим кератитом с изъязвлением – 15, с краевой язвой роговицы – 10 больных (табл. 1).

Обследование больных включало: сбор анамнеза, результаты клинического исследования, биомикроскопию глаза, оценка состояния краёв век, конъюнктивы, роговицы, выраженность воспалительного процесса по следующим признакам по 3-хбальной системе: покраснение и отёк конъюнктивы, фолликулярная реакция конъюнктивы, отделяемое, инфильтрация роговицы и диагностические тесты (бактериологическое исследование, тесты на синдром «сухого глаза»).

У больных с язвой роговицы проводили переднюю оптическую когерентную томографию (ОКТ) с прибором Visante OCT, что позволяло определить тяжесть поражения роговицы и визуализировать результаты исследований в динамике лечения.

В качестве базового препарата в терапии применяли глазные капли Окомистин® (стерильный 0,01% водный раствор антисептика мирамистина в 0,9% изотоническом растворе натрия хлорида), регистрационный номер – ЛСР-00496/09-190609 (Инфамед). Глазные капли закапывали по 2 капли 3-6 раз в день в зависимости от тяжести заболевания. Дополнительное лечение проводилось в зависимости от клинической формы инфекционного процесса. Эффективность лечения определяли по следующим показателям: процент выздоровевших больных, сроки исчезновения воспалительных явлений и средняя продолжительность лечения.

В процессе лечения проводили контроль клинического состояния на 3, 7, 14 и 21 день. Всем больным проводилось бактериологическое исследование мазка и посева с конъюнктивы. Повторный курс лабораторного обследования проводили на 10 день лечения, при показаниях – по окончании лечения.

Результаты

В группу пациентов с хроническим блефароконъюнктивитом входили 15 больных с упорным поражением глаз, трудно поддающимся лечению. Заболевание носило хронический характер (от 6 мес до 7 лет), склонное к рецидивам (2-5 обострений в год). Больные жаловались на жжение, тяжесть в глазах, небольшой зуд, незначительное количество «чешуек» на веках, скудное слизисто-гнойное отделяемое. Функциональная гиперактивность мейбомиевых желёз сочеталась с вторичной инфекцией. При бактериальном исследовании мазков и посевов, взятых с конъюнктивы больных в момент обращения, была обнаружена микрофлора: S. epidermitis – 6, Candida – 3. У 8 пациентов был выявлен Demodex brevis или Demodex folliculorum.

Применение Окомистина® в сочетании с обычной схемой лечения (обработкой век, а в случаях выраженного себорейного компонента применялась гидрокортизоновая мазь) оказывало положительный эффект уже на 2-4 сутки лечения, общая продолжительность лечения составила в среднем – 12,4 дня (табл. 2). Уменьшение количества отделяемого в конъюнктивальной полости коррелировало с лабораторными показателями (мазки и посевы) – бактериальная микрофлора не выявлялось уже на 3-5 день терапии.

Выздоровление больных с блефароконъюнктивитом отмечали у 10, улучшение у 3-х и без эффекта – у 2-х больных.

Вторую группу составили 15 больных с трофическим кератитом с изъязвлением. Течение болезни длительное от 4 месяцев до 3 лет, часто рецидивирующее (2-4 рецидива в год), сопровождалось значительным понижением остроты зрения в зависимости от места локализации процесса. У всех больных отмечалось нарушение чувствительности роговицы, шероховатость эпителия. При биомикроскопии были выявлены: буллёзные изменения роговицы различной степени интенсивности, которые сопровождались появлением эрозий роговицы (у 8 обнаружены микроэрозии и у 7 больных - макроэрозии), отёчности и инфильтрацией стромы роговицы. Глазные капли Окомистин® применяли 4-5 раз в день. Важное место в лечении занимали препараты метаболической (репаративной) терапии: Баларпан, Витапос или Хилозар-Комод, направленные на улучшение состояния роговицы, способствующие эпителизации микро- и макроэрозий, улучшению стабильности слёзной плёнки) и, как результат, повышающие остроту зрения (острота зрения в среднем повысилась на 0,24). Дополнительная терапия проводилась противовоспалительными средствами (Дикло-Ф, Диклофенаклонг, Индоколлир) или противоаллергическими (Опатанол). Выздоровление отмечено у 10, улучшение – у остальных 5 больных (табл. 2).

Третью группу составили 10 больных с краевой язвой роговицы. Краевая локализация язвы чаще рассматривается как поражение роговицы иммунного генеза. Протекала на фоне общих заболеваний (ревматоидный артрит – 4, лекарственная аллергия – 3, атопический дерматит – 2 больных; у 7 из 10 больных сочеталась со стафилококковым блефаритом. Клиническое течение язвы тяжёлое, сопровождалось выраженным раздражением глаза, у половины больных наблюдались частые рецидивы язвенных поражений роговицы.

Важное значение в оценке тяжести поражения роговицы имела оптическая когерентная томография, позволявшая определить размеры, глубину язвы роговицы, выраженность стромальной инфильтрации. В динамике наблюдений ОКТ давала возможность оценить эффективность лечения и визуализировать мониторинг терапии (рис. 1). В качестве противоинфекционной терапии использовали Окомистин®, глазные капли, инстилляция 5-6 раз в день. Противовоспалительное лечение включало Диклофенаклонг или Индоколлир. Больные получали парабульбарное введение дексаметазона от 5 до 10 инъекций. Дополнительно применяли средства репаративной терапии (Баларпан, Витапос или Хилозар-Комод) и длительное время – препараты искусственной слезы (Визмед глазные капли, Визин чистая слеза). Результаты терапии: выздоровление у 7, улучшение состояния у 3-х больных.

Таким образом, проведённые клинические наблюдения показали высокую терапевтическую эффективность глазных капель Окомистин® в лечении инфекционных поражений глаз (табл. 2). Положительный терапевтический эффект отмечен в 95% случаев (рис. 2). Сроки купирования активного воспалительного процесса и клинического выздоровления удалось достичь: у больных с хроническим блефароконъюнктивитом к 14 дню лечения. При более тяжёлом и распространённом воспалительном процессе у больных с трофическим кератитом с изъязвлением и краевой язвой роговицы излечение наступало к 21 дню терапии (рис. 3).

Исчезновение отделяемого с конъюнктивы наблюдали начиная с 3-го дня лечения, ранее всего у больных с хроническим блефароконъюктивитом, позднее – при язве роговицы. Микрофлора конъюнктивы исчезала на 3-5 день лечения при хронических блефароконъюнктивитах, на 5-7 день при трофическом кератите с изъязвлением и на 7-14 день при краевой язве роговицы (табл. 3). Сроки лечения по трём группам, соответственно, составили в среднем 12,4, 16,6 и 19,4 дня.

Глазные капли Окомистин пациенты переносили хорошо, только в 2 случаях были отмечены неприятные ощущения, не подтверждённые объективными данными осмотра. По опроснику субъективного мнения пациентов о результатах лечения, препарат оценён как очень хороший – 23, хороший - 13, удовлетворительный - 2 , без эффекта - 2, ухудшение – нет.

Заключение

В офтальмологическую практику, по мнению исследователей, вошёл новый эффективный препарат – Окомистин®, глазные капли, обладающий предельно широким противоинфекционным спектром активности. Окомистин®, глазные капли, были применены в лечении 40 больных, хорошо переносились больными. Отсутствие в глазных каплях консерванта исключает возможность токсико-аллергической реакции на консервант.

Проведённые исследования подтвердили высокую терапевтическую эффективность в лечении инфекционных поражений глаз: хронических упорных блефароконъюнктивитов, трофического кератита с изъязвлением, краевой язвы роговицы. Общая результативность применения Окомистина® составила: выздоровление у 67,5% пациентов, улучшение у 27,5% и без эффекта у 5%. Сроки лечения, в среднем составили, при блефароконъюнктивите – 12,4 дня, при трофическом кератите с изъязвлением – 16,6 дня, при краевой язве роговицы – 19,4 дня.

Полученные результаты позволяют рекомендовать глазные капли Окомистин® к широкому применению при инфекционных поражениях переднего отдела глаз, как в амбулаторных условиях, так и при тяжёлых заболеваниях – в стационарных условиях.

Литература

1. Алексеева И.Б., Смоктий Ю.М., Галчин А.А. Использование лекарственных глазных капель для профилактики и лечения возможных осложнений поражения ограна зрения у спасателей // Материалы научно-практической конференции «Неотложная помощь, реабилитация и лечение осложнений при травах органа зрения в чрезвычайных ситуациях». – М. – 2003. – С.164-166.

2. Бездетко П.А., Панченко Н.В., Савельева А.Ю., Дурас И.Г. Применение окомистина в лечении кератоувеитов и язв роговицы. // Сб. трудов «Окомистин. Применение в офтальмологии». – М. – 2010. – С. 39-42.

3. Белоусов Ю.Б. Антибиотикотерапия сегодня // Вопросы врачебной практики. – 2010. - №9. – С.54-57.

4. Велихатская Т.А., Устименко С.Б. Опыт применения глазных капель Окомистин в лечении эпителиальных повреждений роговицы при ношении контактных линз // Катарактальная и рефракционная хирургия. – 2011. - №1. – С.71-72.

5. Воронцова Т.Н., Брежский В.В., Ефимова Е.Л. и соавт. Микрофлора конъюнктивальной полости и её чувствительность к антибактериальным препаратам у детей в норме и при некоторых воспалительных заболеваниях глаз // Офтальмологические ведомости. – 2010. - №2. – С.61-65.

6. Гундорова Р.А., Егоров В.А., Кривошеин Ю.С., Свистов В.В., Алексеева И.Б., Смоктий Ю.М. Применение Мирамистина в офтальмологии // Пособие для врачей. – М. – 2004. – 8с.

7. Майчук Ю.Ф. Современная терапия конъюнктвитов у детей // Consilium Medicum. Педиатрия. – 2007. - №2. – С.80-87.

8. Майчук Ю.Ф. Современные возможности лечения конъюнктивитов // Труды XVII Рос. нац. конгресса «Человек и лекарство». – М. – 2011. – т.2. – С.215-225.

9. Саблина Л.В., Бакбардина И.И., Нечай А.В. // Сб. трудов «Окомистин. Применение в офтальмологии». – М. – 2010. – С.46-48.

10. Саржевская Л.Э., Витер Ю.Г., Табакова И.А., Глинка В.В., Селиванова В.А. Клиническая эффективность глазных капель Окомистин в комплексной терапии травматических кератитов // Сб. трудов «Окомистин. Применение в офтальмологии». – М. – 2010. – С.43-46.

11. Bharathi M.J., Ramanrishnan R., Vasu S. et al. In vitro efficacy of antibacterials against bacterial isolated from corneal ulcers. Indian J. Ophthalmol. – 2002. – N2. – P.109-114.

12. Garg P., Rao G.N. Corneal alcers: Diagnosis and management. Community eye health. – 1999. – N30. – P.21-24.

13. Montagnani F., malandrini A., Stolzuoli L. et al. Microbiological feutures of acute bacterial conjunctivitis in a central Italian area // Nev. Microbiol. – 2008. – N2. – P.291-294.

14. Morangen F.B., Miller D., Muallem M.S. et al. Ciprofloxacin and levofloxacin resistance among methillin-sensitive staphylococcus aureusisolated from keratitis and conjuncitivitis. Am.J.Ophthalmol. – 2004. – N3. – P.453-458.

15. Zhang C., Liang Y., Deng S et al. Distribution of bacterial keratitis and emerging resistance to antibiotics in China from 2001 to 2004 // Clin. Ophthalmol. – 2008. – N3. – P.575-579.