Информация на сайте предназначена только для медицинских и фармацевтических специалистов. Не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения

Конъюнктива

Конъюнктива – тонкая, прозрачная слизистая ткань, которая в виде оболочки покрывает всю заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока. Оканчивается она у лимба роговицы.

Конъюнктива состоит из эпителия и соединительнотканной основы, как продолжение эпителия роговицы, начинается с наружного края роговицы (лимба), покрывает видимую часть склеры и переходит на внутреннюю поверхность век, образуюя коньюктиву век. В толще же конъюнктивы проходят сосуды, питающие её. Эти сосуды видны невооруженным глазом. При воспалении конъюнктивы (конъюнктивите), за счет расширения сосудов у больных наблюдается картина красного раздраженного глаза.

Основная функция конъюнктивы заключается в секреции слизистой и жидкой части слезной жидкости, которая смачивает и смазывает глаз. При закрытых веках образуется щелевидная полость между листками конъюнктивы, более глубокая вверху, напоминающая мешок — конъюнктивальный мешок. При открытых же веках его объем заметно уменьшается. Также при движениях глазного яблока объем и конфигурация конъюнктивального мешка могут существенно изменяются.

При переходе на переднюю поверхность глазного яблока с задней поверхности век конъюнктива образует своды конъюнктивального мешка, в области которых образуется складка, называемая переходной. Выделяют три отдела конъюнктивы – конъюнктива переходной складки, конъюнктива век (тарзальная) и конъюнктива глазного яблока (орбитальная). Конъюнктива век плотно сращена с подлежащей тканью, конъюнктива переходной складки и глазного яблока более подвижна.

В переходной складке и конъюнктиве век находятся дополнительные слезные железы. Железы, которые расположены в конъюнктиве переходной складки называют «слезными железами Краузе», их количество, как правило, составляет 6-8 на нижнем веке, 15-40 – на верхнем веке. «Слезные железы Вольфринга» находятся в конъюнктиве век — три у верхнего края верхнего хряща и одна — у нижнего края нижнего хряща. Выводные протоки главной слезной железы открываются в наружной части верхнего конъюнктивального свода.

Конъюнктива глазного яблока покрытая плоским эпителием, соединена со склерой и может легко смещаться по ее поверхности. Конъюнктива глазного яблока в области лимба содержит клетки Бехера и клетки Манца, секретирующие муцин. За счет перфорирующих артерий, отходящих от артериальных дуг век осуществляется кровоснабжение пальпебральной конъюнктивы. В орбитальной конъюнктиве, как правило, имеются два слоя сосудов — поверхностный и глубокий слои. Поверхностный слой образован ветвями все тех же перфорирующих артерий, а также передних цилиарных артерий. Первые идут в направлении от сводов к роговице, вторые – наоборот навстречу им. Глубокие сосуды конъюнктивы являются ветвями только передних цилиарных артерий, направляющихся в сторону роговицы и образующих вокруг нее густую сеть.

Вены конъюнктивы сопутствуют соответствующим артериям. В лицевые вены в основном и идет Отток крови. Конъюнктива также имеет и богатую сеть лимфатических сосудов. От конъюнктивы верхнего века отток лимфы происходит в предушные лимфатические узлы, а от нижнего – в подчелюстные. За счет слезного, подблокового, и подглазничного нервов обеспечивается чувствительная иннервация конъюнктивы. При закрытых веках вся конъюнктива склеры и век образует "мешок" с вместимостью двух капель жидкости.