Информация на сайте предназначена только для медицинских и фармацевтических специалистов. Не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения

Глазные капли Окомистин® в лечении инфекционных конъюнктивитов различной этиологии

В.В. Позднякова, Ю.Ф. Майчук
Москва, ФГБУ МНИИ ГБ им. Гельмгольца Минздравсоцразвития РФ

Цель исследования: обобщить данные в оценке клинической эффективности применения препарата Окомистин (глазные капли) в лечении различных форм инфекционных конъюнктивитов.

Пациенты и методы. Под наблюдением находилось 110 больных с различными формами инфекционных конъюнктивитов. В качестве антибактериального препарата в терапии применяли глазные капли Окомистин. Инстилляции проводили 3-5 раз в день в зависимости от тяжести заболевания.

Результаты. В результате проведенного лечения, в группе больных с острыми бактериальными конъюнктивитами у всех больных к 16-му дню исчезли все клинические проявления. В группе больных хроническим конъюнктивитом исчезновения всех проявления воспалительного процесса и полного клинического выздоровления удалось достичь к 17-му дню терапии. У больных с инфекционным конъюнктивитом, сопровождающимся аллергической реакцией различного генеза была отмечена хорошая переносимость глазных капель Окомистин; положительный терапевтический эффект отмечен в целом в 96% случаев. В группе с аденовирусным конъюнктивитом, осложненным вторичной инфекцией – сроки лечения при применении в качестве противовирусного препарата глазных капель Офтальмоферон и антибактериального средства Окомистин составили 13,3 дня.

Заключение. Исследования глазных капель Окомистин показали, что препарат оказывает выраженный терапевтический эффект в лечении острых и хронических инфекционных конъюнктивитов.

Ключевые слова: Окомистин глазные капли; мирамистин; инфекционные конъюнктивиты; аллергические реакции.

 

Конъюнктивиты относятся к самым распространенным воспалительным заболеваниям глаз, составляя среди них более 60%. Из числа больных, приходящих на прием к окулисту, 40–50% обращаются по поводу конъюнктивита. Вместе с тем лечение конъюнктивитов представляет большие трудности в связи с разнообразием причин заболеваний, длительным, упорным и рецидивирующим течением, опасностью поражения роговицы и потери зрения. Конъюнктивиты протекают как острое, подострое или хроническое воспаление конъюнктивы. Характеризуются покраснением и отёком слизистых, отёком и зудом век, отделяемым с конъюнктивы, образованием фолликулов или сосочков на конъюнктиве, может сопровождаться поражением роговицы с нарушением зрения.

Любой из широко распространённых возбудителей гнойной инфекции может вызвать воспаление конъюнктивы. Стафилококки являются наиболее частой причиной конъюнктивальной инфекции, которая протекает более благоприятно. Наиболее опасными являются синегнойная палочка и гонококк, вызывающие тяжёлый острый конъюнктивит, нередко поражающий и роговицу. Возбудителями конъюнктивитов являются также вирусы и хламидии.

Широкое распространение имеют аллергические конъюнктивиты, среди них: лекарственный, поллинозный, крупнопапиллярный, весенний катар.

Подбор лекарственного средства для лечения нередко представляет трудности для врача и требует внимания пациента в связи с возможностью лекарственной аллергии.

В последние годы усилиями фармацевтического и медицинского сообщества антибактериальные препараты стали едва ли не главным объектом внимания современной российской медицины. Основную проблему представляет развитие устойчивости к противомикробным препаратам. Проблема развития резистентности в мировом масштабе в настоящее время имеет настолько существенные медицинские, социальные, экономические и другие аспекты, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2001 г. приняла резолюцию «Глобальная стратегия ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам».

Высокая частота резистентных штаммов возбудителей бактериальной инфекции определяет использование всё новых мощных антибиотиков широкого спектра действия. Вместе с тем, именно антибиотики часто могут приводить к возникновению токсико-аллергической реакции на лекарственное средство или на консервант глазных капель. Так, по нашим наблюдениям, при длительном применении тетрациклиновой глазной мази лекарственный конъюнктивит или блефарит выявлялся у 50% больных.

По сравнению с антибиотиками более широкий спектр активности имеют антисептики. В офтальмологическую практику вошёл препарат антисептик отечественного производства – Окомистин, глазные капли 0,01%.

Главной особенностью мирамистина является широкий спектр действия:

  • выраженное антибактериальное на грамположительные и грамотрицательные бактерии, аэробные и анаэробные бактерии;
  • противогрибковое;
  • противовирусное (вирусы герпеса, аденовирусы и др.);
  • против простейших (хламидии и др.).

Окомистин® – это современный препарат для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний глаз. Действующее вещество Окомистина - бензилдиметил-(миристоиламино)-пропил аммоний хлорид моногидрат — антисептик широкого спектра действия с иммуномодулирующими свойствами.

В основе антимикробной активности препарата Окомистин лежит прямое взаимодействие молекулы препарата с белково-липидными комплексами мембран микроорганизмов, при этом часть молекулы Окомистина, погружается в липофильный слой мембраны, разрыхляет ее и повышает проницаемость для крупномолекулярных веществ. Препарат изменяет энзиматическую активность микробной клетки, ингибируя ферментные системы, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизма и его разрушению. В отличие от других препаратов, Окомистин обладает высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов и не повреждает клеточные мембраны тканей человека. Данный эффект связан с различием в структуре клеточных мембран человека и микроорганизмов.

Окомистин® обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Препарат действует в том числе на стрептококки, стафилококки, коринебактерии, бациллы, энтеробактерии, псевдомонады, вибрионы, спирохеты, гонококки, бледные трепонемы, трихомонады, хламидии, а также на вирусы герпеса, гриппа и др. Оказывает противогрибковое действие, в том числе на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida krusei и т.д.) грибы, дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, T. schoenleini, T. violaceum, Epidermophyton Kaufman-Wolf, E. floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и т.д.), другие патогенные грибы (например, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur)) в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам.

Под действием Окомистина снижается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.  Экспериментальные и клинические исследования показали, что Окомистин повышает местный иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует эпителизацию роговицы. Применение препарата при ожогах профилактирует прободение роговицы при язвенно-некротических изменениях, предупреждает развитие гнойных осложнений и образование бельма. Необходимо отметить, что Окомистин - однокомпонентный препарат, не содержит в своем составе консервантов и поэтому не обладает аллергизирующими свойствами, не раздражает кожу и слизистые оболочки. [7,8,9,10].

Цель исследования: оценить клиническую эффективность применения препарата Окомистин – глазные капли в лечении различных форм инфекционных конъюнктивитов.

Пациенты и методы.

Под наблюдением на амбулаторном и стационарном лечении в Отделе инфекционных и аллергических заболеваний глаз Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца находилось 110 больных: с бактериальным конъюнктивитом – 30, с инфекционным конъюнктивитом, сопровождающимся аллергической реакцией различного генеза – 55,  с вирусным конъюнктивитом, осложненным вторичной инфекцией – 25.

Клиническое исследование больных включало: биомикроскопию глаза, оценивали выраженность воспалительного поражения краёв век, конъюнктивы, роговицы, по следующим признакам по 3-х балльной системе: гиперемия и отёк конъюнктивы, фолликулярная реакция конъюнктивы, отделяемое. Для выявления бактериальной инфекции  использовали микроскопическое исследование мазков и посевов с конъюнктивы.

В качестве антибактериального препарата в терапии применяли глазные капли Окомистин, регистрационный номер – ЛСР-004896/09-190609 (ООО Инфамед). Глазные капли закапывали 3-5 раз в день в зависимости от тяжести заболевания.

Дополнительное лечение проводилось в зависимости от клинической формы инфекционного процесса, использовались глазные капли противоаллергические – Опатанол, Офтальмоферон, противовоспалительные – Диклофенаклонг, Индоколлир, ДексаПОС. Особое внимание уделяли слёзозаместительной терапии, которую начинали со второй недели лечения и продолжали, по необходимости, до 3-6 недель: Хило-Комод, Систейн, Искусственная слеза, Хилабак или Визимед.

Результаты

В группу с бактериальным конъюнктивитом входили 30 человек

Для острого бактериального конъюнктивита (9 чел) были характерны: слизисто-гнойное отделяемое,  отек век различной степени выраженности, сужение глазной щели, выраженная гиперемия и отек слизистой, мелкие фолликулы, отсутствие предушной аденопатии и общих симптомов.

При микробиологическом исследовании больных с острым конъюнктивитом у 7 больных был высеян Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae (2 чел).

В результате проведенного лечения, в группе больных с острыми бактериальными конъюнктивитами  полного исчезновения отделяемого удалось достигнуть у всех пациентов к 7 дню лечения, исчезновение отека отмечалось на 10 день заболевания и  у всех больных к 16 дню исчезли все клинические проявления (рис. 1).

Пациентов с хроническим конъюнктивитом (21 чел) беспокоило легкое раздражение, светобоязнь, быстрая утомляемость глаз. При биомикроскопическом исследовании: конъюнктива была умеренно гиперемирована, разрыхлена, по краю век засохшее отделяемое, корочки.

При микробиологическом обследовании был обнаружен Staphylococcus aureus - 6 чел.,  Staphylococcus epidermidis – 12 чел., Corynebacterium xerosis – 3 человек.

В результате лечения, нормализация состояния конъюнктивы  наступила на 12 день. Исчезновения всех проявлений воспалительного процесса и полного клинического выздоровления у больных с хроническим конъюнктивитом удалось достичь  к 17 дню терапии (рис. 2) .

В группу больных с инфекционным конъюнктивитом, сопровождающимся аллергической реакцией различного генеза входило 55 человек. У всех пациентов инфекционное заболевание сопровождалось аллергической реакцией различного генеза:

- аллергическая реакция как проявление глазной инфекции – 25 больных;

- аллергическая или псевдоаллергическая реакция на лекарственные препараты – 15 больных;

- конъюнктивит у больных с общей аллергизацией  - 15 больных (поллиноз, весенний катар, хроническая аллергия).

Для инфекционного конъюнктивита, осложненного аллергической реакцией были характерны: слизисто-гнойное отделяемое,  отек век различной степени выраженности, сужение глазной щели, выраженная гиперемия и отек слизистой, мелкие фолликулы (рис).

Клинические исследования показали хорошую переносимость и высокую терапевтическую эффективность глазных капель Окомистин; положительный терапевтический эффект отмечен в целом в 96% случаев.

В группу с аденовирусным конъюнктивитом, осложненным вторичной инфекцией входили 25 пациентов. Отмечалось острое начало заболевания, поражаются оба глаза. Больные жаловались на резь, ощущение инородного тела в глазу, слёзотечение. Веки отёчны, конъюнктива умеренно или значительно гиперемирована, нижняя переходная складка утолщена, складчата, отделяемое с конъюнктивы умеренное, иногда отмечались точечные кровоизлияния. У ½ больных обнаруживали региональную аденопатию околоушных лимфатических узлов.

Сроки лечения с применением глазных капель Окомистин составили в среднем 13,2 дня. Микрофлора конъюнктивы не выявлялась уже на 3-5 день, отек век и глазного яблока исчезли на 7 день, гиперемия конъюнктивы и умеренно выраженная фолликулярная реакция конъюнктивы на 14 день у всех пациентов (рис.2).

Применение глазных капель Окомистин улучшало субъективные ощущения пациентов быстрее, чем данные объективного осмотра позволяли  констатировать факт купирования воспалительных явлений.   

Полученные результаты позволяют рекомендовать глазные капли Окомистин к широкому применению в офтальмологической практике, для лечения и профилактики инфекционно – воспалительных поражениях переднего отдела глаз, в том числе у пациентов с местной или системной аллергической реакцией как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

 

Заключение

Исследования глазных капель Окомистин показали, что препарат оказывает выраженный терапевтический эффект в лечении острых и хронических инфекционных конъюнктивитов. Отсутствие консерванта в каплях обеспечивает хорошую субъективную и объективную переносимость в комплексной терапии инфекционных и инфекционно-аллергических поражений глазной поверхности.