Информация на сайте предназначена только для медицинских и фармацевтических специалистов. Не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения

Лечение кератоувеитов и язв роговицы

ПРИМЕНЕНИЕ ОКОМИСТИНА® В ЛЕЧЕНИИ КЕРАТОУВЕИТОВ И ЯЗВ РОГОВИЦЫ

Бездетко П.А., проф., Панченко Н.В., проф.,

Савельева А.Ю., доц., Дурас И.Г., доц.

Харьковский государственный медицинский университет

 Воспалительные заболевания глаз относятся к широко распостраненным и занимают одно из первых мест по обращаемости населения [16]. С воспалительными заболеваниями связано до 80 % случаев временной нетрудоспособности, до 50 % - стационарного лечения, до 10 - 30 % слепоты, причем существенное место в последней группе принадлежит кератитам и кератоувеитам [10].

Хотя антибактериальная терапия и достигла огромных успехов, лечение воспалительных поражений переднего отрезка глаз представляет значительные трудности, связанные в первую очередь с широким распостранением резистентных форм микроорганизмов и возросшей этиологической ролью грамотрицательных микробов [11], что обуславливает необходимость поиска новых противомикробных препаратов.

Наше внимание привлек новый препарат Окомистин® (0,01 % раствор мирамистина) - антисептик из группы поверхностноактивных веществ, обладающий широким спектром действия и не раздражающий слизистую оболочку.

В основе действия препарата лежит прямое гидрофобное взаимодействие с липидами мембран микроорганизмов, приводящее к их фрагментации и разрушению. Благодаря этому окомистин обладает высокой специфичностьюв отношении микроорганизмов и практически не действует на клетки человека.

Окомистин® обладает выраженным антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные, спорообразующие и аспорогенные бактерии, хламидии, а также на вирусы герпеса, иммунодефицита человека и др. Окомистин® оказывает противогрибковое действие на многие патогенне грибы, включая ассоциированную флору, устойчивую к химиотерапевтическим препаратам [1, 8, 9, 12].

Под действием препарата снижается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Окомистин® обладает противовоспалительным и иммунотропным действием, усиливает регенераторне процессы и местные защитные реакции организма [1, 5, 6, 9].

В настоящее время Окомистин® (мирамистин) довольно широко применяется в лечении больных с хроническими коньюнктивитами [1, 4 - 7], с офтальмохламидиозами [1, 12], кератитами и кератоувеитами [3], с тяжелыми ожогами глаз [13 - 15].

Имеются данные о применении Окомистина® (мирамистина) для профилактики инфекционных ослонений и их лечения после сквозной кератопластики, а также у пациентов с глаукомой и катарактой [1 - 3].

Целью работы было изучение эффективности применения препарата Окомистин® (0,01 % раствор мирамистина) в лечении кератоувеитов и язв роговицы.

Материал и методы исследования.

Окомистин® применялся нами в лечении 47 больных (51 глаз) в возрасте от 21 до 79 лет. Из них мужчин - 22, женщин - 25.

Клинический диагноз ставился на основании данных анамнеза, биомикроскопии (с окраской роговицы раствором флюоресцеина) и данных лабораторних исследований.

Этиология заболевания подтверждалась микробиологическими исследованиями (посев на флору и грибы из коньюнктивальной полости), а также выявлением антигенов вирусов и антител к ним в крови (в полимеразной цепной реакции и реакции иммунофлюоресценции).

У 18 больных (18 глаз) диагностирована язва роговой оболочки, в 29 пациентов (33 глаза) - кератоувеиты.

Причинными факторами возникновения заболевания у обследованных нами больных были попадания мелких инородных тел (в 5 глазах), микротравмы роговицы (в 4 глазах), нарушение правил пользования контактными линзами и ухода за ними (3 глаза). В 17 больных отмечалось наличие в организме очагов хронической инфекции.

Бактериальная этиология воспалительного процесса установлена в 28 глазах; в 14 - офтальмогерпес; в 9 глазах диагностированы грибковые поражения.

Окомистин® применялся в составе комплексного лечения (включавшего общепринятую патогенетическую и симптоматическую терапию, в том числе мидриатики, кератопластические препараты, нестероидные противовоспалительные средства и др.) путем инстилляций по 2 капли 6 раз в день (до купирования воспалительного процесса). Контрольную группу составили 34 пациента с аналогичными заболеваниями, лечившиеся без применения Окомистина®. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием критерия Стьюдента (t) и критерия соответствия (чІ).

Результаты исследование и их обсуждение.

При анализе полученных результатов лечения Окомистином® учитывали динамику клинических проявлений воспалительного процесса, сроки эпителизации роговицы, а также обращали внимание на переносимость препарата.

В результате проведенного лечения Окомистином® у всех больных удалось достигнуть купирования воспалительного процесса. У пациентов з кератоувеитами эпителизация роговицы начиналась через 2 - 3 суток от начала лечения. Полная эпителизацмя роговицы наступала на 6 - 15 сутки. Резорбция инфильтратов наблюдалась через 8 - 19 дней. В сравнении с контрольной группой сроки лечения сократились в среднем на 3,5 суток (p < 0,05).

Результаты лечения больных с кератоувеитами признаны удовлетворительными в 10 глазах (30,3 %). В 21 глазу (63,6 %) с кератоувеитами удалось достигнуть хороших результатов лечения, и лишь в 2 глазах (6,1 %) результаты лечения были неудовлетворительными. В сравнении с контрольной группой, применение Окомистина® позволило на 12,1 % увеличить частоту хороших результатов лечения, хотя различия и носили характер тенденции (p > 0,05).

У больных с язвами роговицы улучшение состояния глаз и очищение язвы начинальсь 2 - 4 сутки лечения, эпителизация роговицы начиналась на 4 - 7 сутки. Полная эпителизация роговицы отмечена через 8 - 20 дней, резорбция инфильтратов наблюдалась через 10 - 26 дней. В сравнении с контрольной группой применение Окомистина® сокращало сроки очищения язвы и ускоряло эпителизацию роговицы в середнем на 1,5 - 2 дня (p > 0,05).

При лечении Окомистином® во всех глазах на месте язвы формировалось помутнение роговой оболочки, выраженность которого зависела от размеров и глубины язвенного дефекта. В контрольной группе ввиду угрозы перфорации роговицы в 2 глазах производилась пластика аутоконьюнктивой по Кунту.

Препарат хорошо переносился всеми пациентами, побочных реакций, требовавших отмены препарата, не выявлено.

Выводы:

1. Применение Окомистина® в комплексной терапии больных с кератоувеитами и язвами роговой оболочки позволяет сократить сроки купирования воспалительного процесса и повысить эффективность лечения.

2. Окомистин® эффективен в терапии воспалительных поражений переднего отрезка глаз бактериальной, герпесвирусной и грибковой этиологии.

Таким образом, проведенные исследования позволяют рекомендовать применение препарата Окомистин® в лечении кератоувеитов и язв роговой оболочки бактериальной, герпесвирусной  и грибковой этиологии.

ЛИТЕРАТУРА 

1. Боброва Н.Ф., Венгер Г.Е., Маликова М.В. и др. // Тез. научных работ первой междунар. конф. "Клинические исследования лекарственных средств". - Москва, 2001. - С. 42 - 43.

2. Гундорова Р.А., Алексеева И.Б., Смоктий Ю.М., Кровошеин Ю.С. // Тез. научных работ первой междунар. конф. "Клинические исследования лекарственных средств". - Москва, 2001. - С. 94 - 95.

3. Егоров Е.А., Харькова Л.В., Рудько А.П., Кровошеин Ю.С. // Тез. научных работ первой междунар. конф. "Клинические исследования лекарственных средств". - Москва, 2001. - С. 104 - 105.

4. Иванова Н.В., Боброва Н.Ф., Кровошеин Ю.С. // Офтальмол. журн. - 1999. - № 3. - С. 163 - 170.

5. Иванова Н.В., Кровошеин Ю.С. // Вісник наукових досліджень. - 1998. - № 5. - С. 24 - 26.

6. Иванова Н.В. // Тез. докл. науч. конф. по офтальмол., посвященной 90-летию акад. Пучковской Н.А. - Одесса, 1998. - С. 402 - 405.

7. Иванова Н.В., Боброва Н.Ф., Кровошеин Ю.С. // Тез. докл. VII Росс. нац. конгресса "Человек и лекарство" - Москва, 2000. - С. 287.

8. Криворутченко Ю.Л. // Журн. дерматологии и венерологии. - 1998. - № 1 (5). - С. 22 - 24.

9. Кривошеин Ю.С., Шатров В.А. // Иммунология. - 1990. - № 2. - С. 38 - 40.

10. Майчук Ю.Ф. // Офтальмол. журн. - 1996. - N 4. - С. 193 - 199.

11. Майчук Ю.Ф. // Актуальные проблемы химиотерапии бактериальных инфекций. - Москва, 1991. - С. 408.

12. Нехороших З.Н., Венгер Г.Е., Маликова М.В. и др. // Тез. докл. VII Росс. нац. конгресса "Человек и лекарство" - Москва, 2000. - С. 290.

13. Расин О.Г., Кровошеин Ю.С., Колбасин П.Н. // Тез. докл. науч. конф. по офтальмол., посвященной 90-летию акад. Пучковской Н.А. - Одесса, 1998. - С. 166 - 167.

14. Расин О.Г., Кровошеин Ю.С., Колбасин П.Н. // Тез. докл. науч. конф. по офтальмол., посвященной 90-летию акад. Пучковской Н.А. - Одесса, 1998. - С. 164 - 165.

15. Расин О.Г., Якименко С.А. // Тез. докл. X Междунар. офтальмолог. симпозиума. - Одесса, 1997. - С. 114.

16. Южаков А.М., Травкин А.Г., Киселева О.А., Мазурова А.Л. // Вестн. офтальмол. - 1991. - № 2. - С. 5 - 7.

РЕЗЮМЕ

 В работе приведены результаты изучения эффективности применения препарата Окомистин® (0,01 % раствор мирамистина) в лечении 47 больных (51 глаз) в возрасте от 21 до 79 лет с кератоувеитами и язвами роговицы. Из них мужчин - 22, женщин - 25.

Бактериальная этиология воспалительного процесса установлена в 28 глазах; в 14 - офтальмогерпес; в 9 глазах диагностированы грибковые поражения.

Установлено, что применение Окомистина® в комплексной терапии больных с кератоувеитами и язвами роговой оболочки позволяет сократить сроки купирования воспалительного процесса и повысить эффективность лечения.

Показана эффективность Окомистина® в терапии воспалительных поражений переднего отрезка глаз бактериальной, герпесвирусной и грибковой этиологии.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать применение препарата Окомистин® в лечении кератоувеитов и язв роговой оболочки бактериальной, герпесвирусной  и грибковой этиологии.