Информация на сайте предназначена только для медицинских и фармацевтических специалистов. Не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения

Глазные операции

Людям, вынужденным пользоваться очками с большими диоптриями, современные хирургические методики способны возвратить нормальное зрение. Однако современная операция, даже самая отработанная, требует серьезной предварительной подготовки и не менее серьезной последующей реабилитации.

Существует такой медицинский афоризм: «Каждый лечебный метод может дать осложнения, однако отказ от лечения еще более чреват ими». Осложнение - понятие в медицине уже давно известное, а потому делается все возможное для того, чтобы их было как можно меньше. К счастью, почти всегда осложнения носят характер не закономерности, а случая. Но именно поэтому бороться с ними со стопроцентной эффективностью не всегда получается.

Каждое оперативное вмешательство может осложниться кровотечением, инфицированием операционной раны и полостей организма, повреждением важных анатомических структур. Риск возникновения осложнений обусловлен не только качеством оперативной техники хирурга, условиями асептики и антисептики, но и индивидуальными особенностями больного, анатомической вариабельностью, характером основного и сопутствующих заболеваний. 

Предоперационный период — промежуток времени от момента установления диагноза и показаний к операции до начала ее выполнения. Выделяют общие и специфические мероприятия предоперационной подготовки, предусматривающие снижение операционного риска. К общим относится улучшение состояния больного путем выявления и максимального устранения нарушений функции основных органов и систем. Специфическими являются мероприятия, направленные на подготовку тех органов, на которых предстоит операция.

Послеоперационный период — промежуток времени от окончания операции до выздоровления или полной стабилизации состояния больного. Подразделяется на ближайший — от момента окончания операции до выписки, и отдаленный, который протекает вне стационара (от выписки до полной ликвидации общих и местных расстройств, вызванных заболеванием и операцией). Несмотря на значительный прогресс в техническом оснащении и развитии прогрессивных методик офтальмохирургии, фармакологической поддержки операции, количество и тяжесть остающихся послеоперационных осложнений определяют необходимость крайне внимательного отношения к течению послеоперационного периода, как со стороны пациента, так и со стороны врача - офтальмолога. Учитывая важность раннего и отдалённого послеоперационного периода для исхода любого хирургического вмешательства, пациенты, как правило, периодически должны наблюдаться у своего хирурга и выполнять назначенные им рекомендации.

Воспалительная реакция - это ответная реакция глаза на операционную травму. Во всех случаях профилактику этого осложнения начинают на завершающих этапах операции с введения стероидных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия под конъюнктиву.

Препарат  Окомистин®, применяют  для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений в предоперационном и послеоперационном периоде: с профилактической целью закапывают по 1-2 капли 3 раза в сутки за 2-3 дня до операции, а также в течение 10-15 дней после операции.