Вирусная инфекция нередко становится причиной полной слепоты. От 10 до 30 % пациентов лишаются зрения из-за неправильного или несвоевременного врачебного вмешательства. Избежать неприятных последствий можно при помощи качественного и своевременного лечения. Препарат Окомистин®, капли глазные — незаменимое средство при инфекционных заболеваниях глаз. Он поможет провести своевременное лечение и профилактику, уничтожить инфекцию и вернуть глазам здоровье.
Причина большинства воспалительных заболеваний органов зрения — глазные инфекции. Согласно статистике, чуть меньше половины пациентов офтальмологов — больные с внезапно возникшим синдромом «красного глаза». И около 80 % из всех тех, кто обращается за помощью к глазным специалистам — больные инфекциями глаз.
Причины и симптомы инфекций глаз
Чаще всего бактерии попадают в органы зрения из внешней среды. Ожог, травма, аллергия или авитаминоз — всё это может стать причиной возникновения инфекции глаз. Ещё один предрасполагающий фактор — постоянное напряжение глаз. Это особенно актуально в современном мире, где миллионы людей каждый день работают перед мониторами компьютеров, не давая глазам отдыха и расслабления. Причиной появления глазных инфекций может стать и агрессивное воздействие окружающей среды, постоянное ношение контактных линз, сухой или кондиционированный воздух в помещении.
Чаще всего симптомами вирусных инфекций выступают:
- боль;
- неприятные ощущения;
- нарушение функций;
- покраснение;
- слезотечение;
- зуд;
- ощущение инородного тела.
Если вовремя не обратиться к терапевту или офтальмологу и не приступить к лечению, можно потерять зрение. Медицине известны случаи, когда простая, на первый взгляд, инфекция, приводила к выраженному воспалительному процессу. Эффективность лечения во многом зависит от того, какой препарат используется для лечения.
Глазные инфекции: конъюнктивит и кератит
Наиболее часто встречающие глазные инфекции — кератит и конъюнктивит. Их типичные симптомы — покраснение, неприятные ощущения в глазу, слезотечение, светобоязнь.
Конъюнктивит
Это заболевание характеризуется поражением наружной оболочки, которая покрывает внутреннюю поверхность век и отчасти переднюю поверхность глазного яблока. Оболочка называется конъюнктивой, отсюда и название заболевания.
Первые признаки этой вирусной инфекции — сильная резь в глазу, ощущение инородного тела за веками. Пациенты обычно называют это чувство «песком под веком». В некоторых случаях наблюдается отёк век и сильное выделение слизи. На конъюнктиве образуются небольшие, едва заметные, но легко снимаемые плёнки.
Заболевание может иметь хронический характер. В этом случае оно развивается медленно, и периоды обострения нередко сменяются улучшением состояния пациента. Поэтому пациенты не спешат обращаться к врачу и идут к офтальмологу лишь тогда, когда быстрая утомляемость и светобоязнь начинают мешать работе или жизни.
Бактериальный конъюнктивит может появиться внезапно, его частые возбудители —стафилококки и гонококки. Инфекции глаз часто возникают у детей. У взрослых это заболевание может быть связано с так называемым синдромом «сухого глаза». Впрочем, многие взрослые, как и дети, любят трогать глаза немытыми руками, давая тем самым повод развитию бактериального конъюнктивита.
Кератит
Это заболевание вызывают те же микроорганизмы, что и конъюнктивит. Однако, данное поражение является гораздо более серьёзным: основной удар приходится на роговицу. Вот основные причины развития этой инфекции глаз:
- неправильное использование контактных линз;
- травма роговицы;
- хирургическая операция на роговице;
- синдром «сухого глаза»;
- продолжительное использование глазных капель.
Нередко кератит развивается из острого бактериального заболевания конъюнктивы, воспаления края века. Факторами для развития воспаления могут стать неправильный рост ресниц или выворот века.
Существует три формы кератита:
- вирусный. Является самым распространенным заболеванием роговицы;
- бактериальный. Развивается очень быстро, сопровождается сильной режущей болью и боязнью света;
- грибковый. Вызывается грибами, обитающими на конъюнктиве, на контактных линзах или попадающими в глаз при травме.
Чтобы избежать стремительного развития инфекции глаз и развития осложнений, необходимо своевременно оказать первую помощь. Промедление в один-два дня может привести к снижению зрения.
Применение Окомистина® при глазных инфекциях
Окомистин® — лекарственное средство, отлично справляющееся с вредными микробами, борющееся как с неприятными симптомами так и с причиной заболевания. Действующим веществом препарата является бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний — вещество с ярко выраженным противомикробным и антисептическим эффектом. Окомистин® применяется для лечения:
- острых и хронических конъюнктивитов;
- блефароконъюнктивитов;
- термических и химических ожогов;
- поражениях слизистой глаза грибами, вирусами, хламидиями и пр.
Лекарственный препарат Окомистин®, также используют для профилактики гнойно-воспалительных осложнений после операции. Он незаменим при глазных травмах, а также для профилактики гонококковых и других конъюнктивитов.
В отличие от препаратов на основе антибиотиков и сульфаниламидов, Окомистин® не вызывает усиления гиперемии, болезненных ощущений, чувства жжения и аллергических реакций. Он эффективно справляется с глазными инфекциями, заботясь о комфорте и здоровье пациента.
В лечебных целях препарат необходимо закапывать до 6 раз в сутки, по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок, в зависимости от выраженности воспаления. Преимущество препарата Окомистин®, в том, что он действует на причину заболевания и позволяет снизить неприятные симптомы уже с самых первых дней применения. Всего через несколько суток воспаление будет полностью купировано, и пациент сможет забыть о болезненных ощущениях.