Информация на сайте предназначена только для медицинских и фармацевтических специалистов. Не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения

Боли в глазах

Глаза являются самыми чувствительными органами человека, благодаря развитой сети болевых рецепторов — высоко чувствительных, тонко настроенных нервных окончаний, которые во многом и обеспечивают защиту этому жизненно важному органу.

Нервные окончания глаза обладают высокой чувствительностью и порой достаточно малейшего повреждения поверхности глаза, например от порыва холодного, сухого воздуха или царапания от проросшей внутрь века реснички, чтобы болевые сигналы начали поступать в головной мозг. Как результат — возникает ощущение пощипывания или боли в глазах.

Также эти сверхчувствительные рецепторы могут подвергаться раздражающему воздействию других факторов. При инфекционных процессах носовых пазух может происходить воспаление прилегающих к ним мышц. При этом могут возникать пульсирующие, иногда простреливающие боли в задней области глазного яблока. В подобных случаях даже простое движение глаз может причинять боль.
Достаточно сложно определить, что же такое боль в глазах. Окулисты считают, что глазные проблемы могут варьироваться от неприятных ощущений вокруг или внутри глаза до тянущей боли в глазных белках.

Существует, достаточно, парадоксальная ситуация, когда при слишком неподвижном положении глаз или их продолжительном напряжении может наступать утомление глазодвигательных мышц. Поэтому и возникает ощущение тупой боли после продолжительной работы с монитором компьютера или чтения толстого романа в области глазницы. Если падающий на страницы книги свет, слишком слабый или верхний свет слишком резкий, у пациентов могут появляться еще более выраженные болевые ощущения в глазах. Утомление глазных мышц может возникать также при неправильно подобранных очках или устаревших контактных линзах.

Иногда боль, ощущаемая в глазах, идет от других участков тела. То, что больной принимает за боль в глазу, в действительности может быть головной болью или болью, связанной с напряжением мышц лица. Однако, если у пациента отмечается сильная боль, покраснение глаз и нарушение зрения, то, вероятно, причина расстройств - увеит, т. е. воспаление пигментированных участков глаза. Часто это связано с попаданием в глаз инфекции из какой-либо части тела. Сильные боли, которые сопровождаются другими симптомами (в основном это - тошнота и венчик вокруг источника света), могут быть признаком глаукомы - заболевания, характеризующегося повышением внутриглазного давления и приводящего к слепоте глаз, если его не лечить.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, больному как можно быстрее необходимо обратиться к врачу. Если боль в глазах вызвана не сильным порывом ветра или не случайно попавшей под веко ресницей, то может статься, что болят глаза не просто так, а сигнализируя о каком-либо заболевании.

Заболевания — источники боли в глазах

Распространенными причинами возникновения боли в глазах являются:

  • Переутомление глазных мышц, использования устаревших либо просто неподходящих контактных линз в результате которого царапается поверхность глаза, неправильный выбор очков. Болеть глаза могут по-разному: это может быть и ощутимая боль, которая пропадает при закрытии глаза и легкое пощипывание.
  • Внутренние факторы, вызывающие боль в глазах, это может быть головная боль либо результат перенапряжения мышц лица.
  • Боль в глазах связана непосредственно и с самими глазными заболеваниями - например, с воспалением сосудистой оболочки глазного яблока (увеит).
  • Если боль в глазах вызвал не сильный порыв ветра или не случайно попавшая под веко ресница, а неясные причины, то может статься, что болят глаза не просто так, а сигнализируя о каком-либо заболевании.
  • Травма, попадание инородного тела в глаз. Это может быть попадание инородного тела в глаз или его травма. При этом бактерии, которые неминуемо звносятся вместе с повреждением или инородным телом, вызывают воспаление и «резь» в глазу. Пострадавшему необходимо промыть глаз и закапать антисептическое средство Окомистин®, капли глазные. В случае, если инородное тело попало в глаза во время работы с ударными или электроинструментами, перед взглядом офтальмолога уже через несколько дней может предстать картина кератита, а в худшем случае даже выраженного воспаления глубоких отделов глаза, которое потребует очень серьезного лечения для сохранения глаза пациента.
  • Развивающаяся инфекция в глазе. Воспаление возникает вследствие попадания инфекции, причем бактерии или вирусы проникают в глаз не только из внешней среды, но и из очагов хронической инфекции собственного организма человека. Например, если пациент когда-то перенес урогенитальную инфекцию, страдает хроническим гайморитом, тонзиллитом, кариесом, рецидивирующим герпесом. Часто поиск инфекции, которая вызывает воспаление глаза, не приносит ощутимого результата, так как воспаление поддерживает собственный организм на фоне возникшего аутоиммунного заболевания (ревматоидный артрит, васкулит и др.). Такое воспаление глаза называют увеитом, которое является одним из самых «неблагодарных» в плане лечения заболеванием, так как возникновение рецидивов неизбежно и приходится проводить длительные курсы противорецидивной терапии. Иногда боли вызываются воспалением веточек тройничного нерва после переохлаждения или перенесенной вирусной инфекции, например герпеса.
  • Заболевание сосудов, питающих глазное яблоко. Боль в глазах ощущается из-за заболевания сосудов, питающих глазное яблоко, возникающую благодаря развитию недостаточного кровоснабжения глаза и окружающих его тканей орбиты (ишемия). Это состояние удается определить только при исследовании сосудов методом ультразвукового триплексного сканирования, а лечение проводится совместно с кардиологом.
  • Синдром «сухого глаза». В последнее время очень распространенное заболевание, которое часто развивается при длительной работе на компьютере, в помещении с кондиционером и люминесцентным освещением. Офтальмологи в настоящее время располагают обширным арсеналом современных средств для профилактики и борьбы с данной патологией.