
Окомистин® при акантамебном кератоконъюнктивите
Почему возникает болезнь
Причиной развития патологии становится простейший микроб акантамеба. В подавляющем большинстве случаев он заносится в глаза с контактными линзами:
- при неправильном уходе за последними (использовании водопроводной воды или самостоятельно приготовленных растворов для обработки изделий),
- при нахождении в линзах в бассейне, джакузи, природных водоемах.
Развитию инфекции способствует изменение механизмов местной иммунной защиты глазной поверхности при регулярном ношении контактных линз.
Акантамеба — агрессивный микроб. Когда он присоединяется к роговице, то начинает выделять особые ферменты. Они повреждают ее ткани и провоцируют изъязвление. А так как в толще роговицы акантамебы активно размножаются, глаз воспаляется все сильнее, и ущерб становится серьезнее.
При отсутствии комплексного лечения заболевание приобретает хроническую форму.
Симптомы кератоконъюнктивита, вызванного акантамебой
Один из главных симптомов острого кератоконъюнктивита, который вызвала акантамеба, — выраженная боль, не соответствующая тяжести воспалительного процесса. Это один из важных диагностических признаков болезни.
Также человека беспокоят такие симптомы, как:
- снижение зрения,
- покраснение глаз,
- слезотечение,
- светобоязнь.
При осмотре и инструментальном обследовании лечащий врач может увидеть на роговице глаз воспаление и инфильтраты. Сливаясь друг с другом, они сначала образуют фигуры, напоминающие веточки дерева (псевдодревовидный кератит), а затем приобретают кольцевидную форму.
Такие инфильтраты глаз могут изъязвляться. А когда они проходят, на их месте остаются выраженные роговичные рубцы. Последние могут стать одной из причин развития сухого кератоконъюнктивита (синдрома «сухого глаза») из-за повышенного испарения прероговичной слезной жидкости.
Как лечат острый акантамебный кератоконъюнктивит
В терапии болезни важно в первую очередь устранить возбудителя инфекции, который вызвал симптомы. С этой целью активно применяют катионные антисептики. К таким средствам относится бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний — действующее вещество лекарственного препарата Окомистин® в форме капель глазных, ушных и назальных.1
Катионные противомикробные средства могут сочетаться с антибиотиками из класса аминогликозидов (неомицином, гентамицином, тобрамицином). Кстати говоря, при применении капель Окомистин® эффективность антибиотиков местного действия повышается.1
Способностью бороться с акантамебами также обладают некоторые противогрибковые средства азолового ряда (миконазол, флуконазол, итраконазол).
Для уменьшения боли назначают нестероидные противовоспалительные средства.
Само собою разумеется, что контакт линз с воспаленными глазами в период терапии полностью исключается.
Как работает лекарственный препарат Окомистин®
Широкий спектр действия позволяет применять капли Окомистин® в комплексном лечении инфекций глаз, в том числе конъюнктивита и кератита разной этиологии. Средство убивает большое количество бактерий и грибков, в том числе устойчивых к другим противомикробным препаратам. Он действует на вирусы герпеса, аденовирусы и хламидии.1 Также действующее вещество бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний можно использовать в комплексном лечении акантамебного кератита.2
Капли Окомистин® имеют целый ряд дополнительных выгодных преимуществ, которые способствуют ускорению выздоровления при кератоконъюнктивите: обладают противовоспалительными свойствами, способствуют ускорению процессов регенерации конъюнктивы и роговицы, а также активизируют местный иммунитет.1 А как мы уже отметили, он часто снижен у людей, которые носят контактные линзы.
Как применять капли Окомистин®
При лечении кератоконъюнктивита глаза у взрослого капли Окомистин® закапывают в конъюнктивальный мешок: по 1-2 капли 4-6 раз в сутки до клинического выздоровления.1
При воспалении нежных тканей глаза особенно важно, чтобы препарат их дополнительно не раздражал. Капли Окомистин® при кератоконъюнктивите действуют бережно и не оказывают повреждающего влияния. Лишь иногда при закапывании может возникать легкое жжение, которое проходит через 15-20 секунд и не требует отмены средства.1
У препарата есть только одно противопоказание: индивидуальная чувствительность к компонентам.1 Но аллергические реакции на бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний возникают очень редко.
Так как профиль безопасности благоприятный, средство возможно применять для лечения кератоконъюнктивита даже в период беременности и кормления грудью, но консультация специалиста обязательна.1,3
Таким образом, лекарственный препарат Окомистин® способен стать важным компонентом комплексного лечения острого кератоконъюнктивита глаза. Но терапию нужно начинать как можно раньше, чтобы болезнь не вызвала серьезные осложнения.
_______
1 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Окомистин®, рег. номер: ЛСР-004896/09.
2 Скрябина Е.В., Астахов Ю.С., Коненкова Я.С. с соавт. Тактика ведения пациентов с акантамебным кератитом // Офтальмологические ведомости. 2017; 10(4): 24–31.
3 По назначению врача, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.