Здоровый глаз женщины
  • Глаза
  • Статьи

Окомистин® в профилактике офтальмии новорожденных

У офтальмии новорожденных есть синонимы: бленнорея новорожденных и неонатальный конъюнктивит. Так называют воспаление конъюнктивальных оболочек глаз, которое возникает в первые 28 дней жизни малыша. Именно офтальмия — наиболее частое заболевание глаз у детей, которые еще не достигли годовалого возраста.

Причины развития и симптомы патологии

Офтальмию у малышей могут вызывать химические вещества, бактерии, вирусы.

  1. Химический неонатальный конъюнктивит проявляется как раздражение на действие какого-либо местного препарата. При его отмене воспаление приходит самостоятельно в течение 2-4 дней.

  2. Из бактериальных конъюнктивитов новорожденных особо отметим хламидийный и гонококковый.
    Вероятность развития хламидийного конъюнктивита у малыша, рожденного от матери с нелеченной инфекцией, колеблется от 20 до 50% по разным данным. Заболевание проявляется на первой, реже на второй неделе после рождения обильным гнойным отделяемым, склеиванием век, покраснением и отеком конъюнктивы. Без лечения болезнь со временем проходит, но может оставить после себя рубцы на конъюнктиве и роговице.
    Риск гонококкового конъюнктивита у ребенка, который появился на свет от женщины, инфицированной гонококком, без профилактических мер достигает 47%. При гонорейном поражении глаз через 2-5 дней после родов у малыша появляются обильные гнойные выделения, выраженное покраснение конъюнктивы и отек век. При проникновении гонококка в роговицу в ней образуются белые инфильтраты, а затем может развиться изъязвление.

  3. Вирусный неонатальный конъюнктивит. Чаще всего виновником такой формы патологии глаз становится вирус простого герпеса 2-го типа. Болезнь проявляется скудным слизистым отделяемым на фоне отека, покраснения век и конъюнктивы. Симптомы обычно сохраняются в течение двух недель.

Плюсы препарата Окомистин® для профилактики офтальмии у ребенка

Лекарства для лечения офтальмологических болезней у самых маленьких должны:

  • обладать широким спектром противомикробного действия,

  • не содержать консервантов и других потенциально опасных для детей веществ,

  • быть максимально гипоаллергенными,

  • не раздражать нежные ткани глаз.

Таким критериям в полной мере отвечает лекарственное средство Окомистин® в форме капель глазных, ушных и назальных. Его применяют для профилактики офтальмии глаз у малышей, в том числе гонококковой и хламидийной.1

Активное вещество средства Окомистин®, бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний, обладает широким спектром противомикробного действия. Он убивает множество бактерий (включая гонококки и хламидии), большое количество грибков, в том числе устойчивых к другим препаратам, вирусы герпеса и аденовирусы.1

Борясь с патогеном, препарат не оказывает негативного воздействия на здоровые клетки человека и не проникает в кровоток. Зато капли Окомистин® обладают способностью уменьшать воспаление кожи и слизистых оболочек, усиливать местный иммунитет и восстанавливать поврежденные ткани.1

Как применять Окомистин® для профилактики офтальмии у малыша

Для профилактики офтальмии сразу после рождения ребенку закапывают по 1 капле средства в каждый глаз 2 раза с интервалом 2-3 минуты.1

Спешим успокоить мамочек: активное вещество препарата не будет раздражать нежные ткани глаз малыша. Лишь иногда при закапывании возникает ощущение легкого жжения, которое проходит самостоятельно через 15-20 секунд и не требует отмены препарата.

Окомистин® содержит только три компонента: активное вещество, очищенную воду и натрия хлорид. Других ингредиентов в его составе нет.

У средства есть только одно противопоказание – индивидуальная чувствительность к компонентам. Однако аллергические реакции возникают редко: менее чем в 1 случае на 10 000.

Своевременное применение лекарственного средства Окомистин® у детей с повышенным риском офтальмии может способствовать снижению вероятности развития патологии и, следовательно, предотвращению связанных с ней осложнений.

-----------------

1 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Окомистин®, рег. номер: ЛСР-004896/09.

Препарат Окомистин®, применяют для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений в предоперационном и послеоперационном периоде: с профилактической целью закапывают по 1-2 капли 3 раза в сутки за 2-3 дня до операции, а также в течение 10-15 дней после операции.

Упаковка Окомистин

Cтатьи о препарате

Окомистин® — оригинальный лекарственный препарат

Капли глазные, ушные, назальные

Радостная уж
Упаковка Окомистин