Информация на сайте предназначена только для медицинских и фармацевтических специалистов. Не предназначена для самостоятельной диагностики или лечения

Глазные болезни

Глаза являются очень тонким и чувствительным механизмом. Поэтому не удивительно, что различные неблагоприятные факторы, такие как стрессы, продолжительное напряжение зрения (особенно при работе с компьютером), работа в запыленном, недостаточно освещенном помещении и т. п., а также вирусные инфекции провоцируют различные глазные болезни.

Достаточно сложными для диагностики являются воспалительные заболевания глаз, поскольку эти заболевания имеют много общих симптомов, таких как повышение температуры, покраснение, припухлость, болевые ощущения, нарушение функции. Многие глазные болезни проявляются комбинацией из вышеперечисленных симптомов (в основном, явно выражены не все симптомы, а лишь некоторые из них).

А теперь кратко о самих глазных болезнях.

  • Блефарит — заболевание начинается с воспаления края века, который часто покрывается язвочками и корочкой и из-под него начинает выделяться маслянистая жидкость.
     
  • Ячмень — ярко-красное болезненное при надавливании объёмное образование на внутреннем углу века. В большинстве случаев ячмень имеет небольшие размеры (его диаметр составляет несколько миллиметров). Исчезает сам по себе (в некоторых случаях необходимо предварительное вскрытие с отделением гноя).
  • Конъюнктивит — воспаляется конъюнктива (прозрачная ткань, которая покрывает глаз с наружной стороны). Она приобретает красный цвет, отекает, её рельеф становится неровный. В большинстве случаев вирусный конъюнктивит начинается с ОРВИ.
  • Весенний катар — заболевание имеет сезонный характер. Симптомы данного заболевания похожи на обычный конъюнктивит, но весенний катар (как видно из названия) начинается только весной и, переходя в хроническую форму, может длиться целые годы, обостряясь каждой весной.
     
  • Халазион — внезапно появляющееся плотное объёмное образование на веке, которое не меняется в размерах и долго не проходит.
  • Трахома — протекание заболевания такое же, как и у вирусного конъюнктивита, но длительное время не проходит (может длиться месяцами).
  • Абсцесс века — может располагаться в любой части века. При этом глаз краснеет, наблюдаются болезненные ощущения, часто бывает повышенное слезотечение. Главная отличительная черта данной глазной болезни — это размеры абсцесса. Он может быть от пяти миллиметров до нескольких сантиметров (бывают случаи, когда абсцесс занимает целиком всё веко, которое при этом значительно утолщается).
  • Выворот века — веко вывернуто наружу (деформировано), не вправляется обратно. Протекает без воспалительного процесса.
  • Опущение века (птоз) — веко опускается и не получается полностью его поднять. Протекает без воспалительного процесса. Может быть симптомом ряда воспалительных заболеваний.

Все вышеперечисленные глазные болезни не затрагивают собственно глаз. Разве что может наблюдаться повышенное слезотечение.

Теперь рассмотрим другую группу глазных болезней, воспалительный процесс при которых захватывает сами глаза.

  • Иридоциклит — наблюдается воспаление радужной оболочки глаза (при этом глаз меняет цвет). Также довольно часто наблюдается сужение и деформация зрачка на больном глазу. При нажатии на глазное яблоко ощущается сильная боль. Белки глаза краснеют. Под роговицей заметно скопление гноя. Ухудшается зрение.
  • Кератит — некоторые симптомы данной глазной болезни (боль в глазах, слезотечение, «песок в глазах») совпадают с конъюнктивитом, но при кератите обратная сторона века не имеет изменений, а вот на роговице дефекты хорошо видны. На больном глазу наблюдается помутнение роговицы, и она теряет прозрачность. Также на больном глазу снижается зрение.
  • Язва роговицы — на роговице заметно углубление, имеющее неровные края. В основном возникает после кератита. Заболевание сопровождается сильными болями.
  • Склерит — развитие заболевания происходит очень медленно. Вокруг роговицы часто появляются один или несколько бугорков. Глазные болезни наподобие склерита поражаются оба глаза.